Головной убор

Головной убор

ГОЛОВНО́Й УБО́Р — верхняя часть костюма, обычно укрывает (полностью или частично) волосы, оставляя открытым лицо. В домонг. Руси мужчины носили колпаки разл. типов из сукна или войлока, с околышем или без него. Замужние женщины закрывали волосы повойником — плотно прилегавшим чепцом, околыш к-рого стягивался на затылке. Поверх повойника надевали убрус — сложенный треугольником полотняный или шелковый платок белого или красного цвета, концы убруса скалывали под подбородком и богато украшали. Поверх убруса могли надевать шапки тех же типов, что и у мужчин. Девушки лишь прихватывали волосы лентой или повязкой, часто надевали венец — обруч из твердого мат-ла (коры, кожи), иногда с треугольными или четырехугольными зубцами, обтянутый золотой тканью. Венец с высокой передней частью наз. очелье.

В период Моск. Руси мужчины стали надевать тафью — небольшую круглую тюбетейку, заимствованную у татар. Тафью носили только дома, поверх нее надевали др. Г. У. Все верхние шапки были колпаками, почти всегда — с опушкой или оторочкой. Была распространена мурмолка — невысокий матерчатый колпак с отворотами из меха или из др. материи. Знать носила горлатные шапки — высокие, чуть расширявшиеся кверху цилиндры, сшитые из горлышек куницы или чернобурой лисы, с бархатным или парчовым верхом, горлатную шапку часто не надевали, а носили на сгибе левой руки. Простолюдины носили грешневик — высокую шапку с небольшими полями и треух (малахай) — теплую шапку с ушами, задником и узким меховым козырьком.

Женщины, как и в домонг. период, носили повойник, поверх к-рого надевали кику — нарядный Г. У. с основой из бересты или кожи, накрытой дном из ткани (сорокой), и прикрепленным сзади подзатыльником. Парадным Г. У. был кокошник с основой из твердого мат-ла, обтянутый богатой тканью и расшитый, часто обшитый поднизями (сеткой из жемчуга) и с прикрепленными по краям ряснами (спадающими на плечи жемчужными нитями). Поверх кики или кокошника надевали убрус. Зимние Г. У. были такие же, как у мужчин, за исключением каптур — плоских меховых шапок с наушниками. Убрус могли носить и под зимней шапкой. Девичьи Г. У. остались теми же — ленты, венец, появился накосник — кусок бересты или ткани, обтянутый дорогой тканью и украшавший косу.

В нач. 18 в. при Петре I у высших классов и горожан вошли в моду европ. Г. У., и в дальнейшем высшее об-во в России следовало европ. модам. Мужчины стали носить белые пудреные парики. Основным видом шляп стала треуголка, украшенная галуном или перьями, ее надевали острым углом в сторону лица или, чаще, носили на сгибе левой руки, поскольку на голове был парик. Во 2-й пол. 18 в. парики стали выходить из моды, появились англ. шляпы с невысокой тульей и узкими полями, а также цилиндры, к-рые надевали к рединготу.

Начиная с петровского времени ношение Г. У. замужними женщинами в высших слоях об-ва уже не считалось обязательным. Дома на голову надевали чепчик с кружевными оборками, в остальных случаях Г. У. обычно не надевали, лишь во время путешествий могли надеть муж. треуголку. В 70-х гг. 18 в. вошли в моду пышные прически на каркасе, к-рые носили не расплетая по неск. дней. В 1780-х гг. под влиянием англ. моды женщины стали носить огромные шелковые или бархатные, а также англ. широкополые шляпы.

В 19 в. у мужчин высокая англ. шляпа с полями вытеснила треуголку, цилиндр в течение всего века был повседневным Г. У. Вошла в моду также широкополая шляпа — боливар и мягкая фетровая шляпа — гарибальди, считавшаяся очень демократичной. Во 2-й пол. 19 в. появились жесткая фетровая шляпа — мелона (от фр. melon — "дыня"), а также невысокая шляпа с узкими твердыми полями и черной лентой — канотье (от фр. canotier — "гребец") и летняя широкополая панама. С 1890-х гг. осн. Г. У. у мужчин стал котелок.

В нач. 19 в. вошли в моду пешие прогулки, вследствие чего жен. прически упростились, а Г. У. вновь стали выполнять, наряду с декоративными, и естеств. функции — защищать от непогоды. Утренним Г. У. оставался белый батистовый чепец с кружевами, утренним уличным Г. У. был чепец с полужесткой основой. Осн. жен. уличным Г. У. стал шапо-капот — шляпа с жесткими полями, спереди с полей стали спускать длинную вуаль с кружевами. Летние шляпы делали из соломки. Бальным Г. У. стал тюрбан. Во 2-й пол. 19 в. появились шляпы с небольшими полями, высоко обрамляющими лицо, с широкими лентами у боковых сторон, завязывающимися бантом под подбородком.

У крестьян в 18—19 вв. сохр. традиц. Г. У. Мужчины в зап. губерниях носили шлык из холста, вышедший из употребления в 19 в., и шапку-валенку — валяный белый или коричневый колпак. В остальных губерниях носили грешневик (черепенник). Шапка с четырехугольным дном, бывшая в 14—17 вв. Г. У. мелких служилых людей, распространилась к 19 в. в нечерноземной полосе, позднее стала считаться Г. У. извозчиков. Казаки носили особую казацкую шапку, сменившуюся затем папахой. Поморы носили вязаные колпаки, заимствованные из Скандинавии. Шапка-малахай (с ушами и лопастью сзади) сменилась к кон. 19 в. шапкой-ушанкой. Во 2-й пол. 19 в. картуз постепенно вытеснил все остальные Г. У.

Г. У. крестьянок до кон. 19 в. сохраняли связь с возрастными группами. Девичьи Г. У. имели открытые макушки, Г. У. замужних женщин обязательно закрывали волосы, поскольку у вост. славян появиться на людях с непокрытыми волосами ("простоволосой") считалось для женщины неприличным. Это, по-видимому, было связано с древним поверием о том, что волосы женщины обладают магич. силой и, непокрытые, могут принести неурожай, падеж скота или нанести др. вред роду мужа. В назв. жен. Г. У. (кокошник, сорока) и в их форме (рогатая кика) прослеживалась связь с птицами и животными.

Девичьи Г. У. были разнообразны: полотенце (ширинка, наметка, убрус) — в зап. губерниях, обруч, обшитый тканью и украшенный бисером, цветами, перьями и т. д. (налобник, венок, перевязка), — на З., отчасти на Ю. и иногда на С. России. Повсюду встречались платок и перевязка (повязка, лента, почелок, золотнуха) — полоса ткани с завязками на концах, венец (коруна, челка, рефедь, рефиль, ряска, головодец), в сев. губерниях — с зубчатым верхом. В губерниях, соседних с украинскими и белорусскими, девушки носили венки из живых или искусств. цветов, в Ниж. Поволжье и на С. был распространен девичий вязаный колпак, заимствованный соответственно у татар и из Скандинавии. Девичий Г. У. часто входил как составная часть в Г. У. замужней женщины. Во всех исконных великорус. губерниях, кроме сев.-зап., была распространена кичка (кика) — лопатообразная, рогатая, копыто- или котелкообразная, в соединении с сорокой (холщовой ширинкой, повязанной лентой), иногда сороку сшивали в виде рогов. В среднерус. полосе кика соединялась с мягким кокошником. Кичка стала считаться типичным крест. Г. У. Цельный кокошник 19 в. продолжали носить в городах мещанки и купчихи, в деревнях он считался праздничным Г. У. Нередко на всю деревню имелся всего один кокошник, к-рый хозяева давали носить невестам на свадьбу. Распространение кокошника примерно совпадает по сфере и по времени с распространением сарафана, а кичка — с поневой.

Самшура (шапочка с твердым дном) была распространена у рус. на С.-В. (по-видимому, заимствована у коми). Замужние донские казачки носили вязаный колпак. Во 2-й пол. 19 в. повсюду, кроме юж. губерний, широко распространился повойник (сборник, волосник, чехлик, кокуй, колпак), иногда вытесняя кику и кокошник, иногда входя в комплекс с кикой вместо сороки. В кон. 19 в. головные платки стали вытеснять б. сложные Г. У., в результате начала стираться разница между девичьими и жен. Г. У.

Лит.: Зеленин Д. К. Жен. головные уборы вост. (рус.) славян // Slavia. T. 4. Прага, 1926; Рус. Ист.-этнографич. атлас. М., 1967; Киреева Е. В. История костюма. М., 1970.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Головной убор" в других словарях:

  • головной убор — сущ., кол во синонимов: 3 • балаклава (6) • пассамонтанья (4) • убор (133) …   Словарь синонимов

  • головной убор — Швейное или трикотажное изделие, покрывающее голову. [ГОСТ 17037 85] Тематики швейные и трикотажные изделия …   Справочник технического переводчика

  • Головной убор — Различные головные уборы …   Википедия

  • Головной Убор — Означает знатность и свободу (рабы ходили непокрытые). В греко римской традиции конические шапочки Диоскуров сим волизировали две половинки яйца Леды, из которого они родились, а также два полушария. У евреев голубая ритуальная шапочка… …   Словарь символов

  • ГОЛОВНОЙ УБОР —     Если вам снится богатый головной убор типа меховой шапки – значит, наяву вас ожидают известность и удача.     Дешевый и непритязательный головной убор – к потери собственности.     Голова, повязанная платком, предвещает вам мимолетную… …   Сонник Мельникова

  • Головной убор —     Богатый головной убор снится к удаче и известности.     Старый и поношенный головной убор – к уступкам …   Большой универсальный сонник

  • Головной убор —     Видеть во сне богатый головной убор – означает, что Вы будете известны и удачливы.     Если увидите старый и поношенный головной убор – Вы должны будете уступить свою собственность другим …   Сонник Миллера

  • Головной убор —    предмет одежды; важнейшая часть костюма. Возникновение, изменение форм, конструкций и материалов обуславливалось климатическими и национальными особенностями регионов. В античном мире головные уборы имели преимущественно практическое значение …   Энциклопедия моды и одежды

  • ГОЛОВНОЙ УБОР —     ♥ ♠ Новый к успеху в обществе, старый к одиночеству.     ↑ Если вам приснилась старая шляпа (шапка, кепка и пр.), представьте, что вы выкидываете ее и покупаете себе новый роскошный головной убор …   Большой семейный сонник

  • головной убор — ▲ одеяние ↑ для (кого), голова человека …   Идеографический словарь русского языка

  • Головной убор —          дорожным Г. у. греков был петас шляпа с полями различ. формы; петас был и атрибутом Гермеса как вестника богов. Ремесленники, моряки и др. носили пилос Г. у. типа колпака без полей; его делали в осн. из войлока. Фригийский колпак, к рый… …   Древний мир. Энциклопедический словарь

Книги

  • Искусство завязывать платок, Бэррон Лейла. Моделирование фасонов платка, в первую очередь, развивалось для того, чтобы привлечь внимание к важности головного убора для внешнего облика женщины, чтобы побудить женщин носить головной… Подробнее  Купить за 425 руб
  • Шали, накидки, пончо, Ругаль Е.В.. Удобные мягкие вязаные шапочки сейчас в моде! С этой книгой вы легко свяжете головной убор и шарф на любой вкус! Все модели, представленные здесь, содержат подробноеописание, имеют выкройку и… Подробнее  Купить за 247 руб
  • Цветы из ткани. Все техники, Кимберли Кристоферсон и Крис Тергуд. Книга расскажет, как создавать красивые и оригинальные текстильные цветы всего за несколько минут. В ней представлены 15 простых моделей, которые наверняка поднимут вам настроение и вызовут… Подробнее  Купить за 171 руб
Другие книги по запросу «Головной убор» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»